안녕하세요!
가려운곳 시원하게 입니다 ^_^
오늘은 당뇨에 좋은 음식인 '오트밀', '귀리' 에 대해 알아보는 시간을 가져보려 합니다.
오트밀은 볶은 귀리를 납작하게 누르거나 죽처럼 만들어 먹는 음식입니다.
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드이기도 하죠!!
오트밀만 먹으면 다소 심심할 수 있어 견과류, 베리류, 우유, 요거트 등을 곁들여 먹기도 합니다.
오트밀(귀리) 효능
대표적인 효능을 소개하겠습니다.
심혈관 건강
귀리가 함유하고있는 베타글루칸은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
항암효과
항산화 효과와 체내 노폐물 배출을 도와 독소, 염증제거 효과가 있습니다.
골다공증
오트밀에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 뼈가 약해진 부모님이나 출산 후 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
또한 성장기 아이들에게도 칼슘 섭취로 발육에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트, 변비예방
식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 소화 및 흡수가 천천히 진행되면서 보다 오랫동안 포만감을 느낄 수 있습니다.
또한 장내 노폐물 배출과 장운동을 활성화시켜 변비예방에도 좋습니다 ^^
피부미용
항산화 성분과 노폐물 배출로 깨끗한 피부와 노화를 늦춰줍니다.
숙면
현대인의 큰 적인 불면증과 수면 질 향상에 좋습니다.
귀리에 함유된 멜라토닌과 비타민 B는 세로토닌이라는 호르몬 분비를 촉진시켜 숙면을 돕습니다.
부 작 용
아무리 좋은 음식이라도 과유불급입니다! 과하면 좋지 않습니다ㅠ
오트밀의 경우 다량 섭취하게 되면 식이섬유로 인해 복부 팽만감과 복통을 유발할 수 있습니다.
처음 드시는 분들은 적은 양으로 시작해 점차 늘려나가시기를 추천드립니다.
권장 섭취량은 하루 70g 이내라고 합니다.
또한 통풍환자의 경우 퓨린이라는 성분 때문에 증상 악화가 될 수 있으며, 신장결석이 생길 수 있습니다.
당뇨에 왜 좋을까?
오트밀(귀리)에는 '베타글루칸'이라는 성분이 함유되어 있습니다.
효능1
베타글루칸은 혈액 속 포도당 배출로 높은 혈당 수치를 내려주는 역할과, 몸속에 있는 유해 물질들을 흡착시켜 소변으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
즉 신장이 하는 역할을 돕는 샘이죠.
당뇨의 합병증 중 신장병증을 겪고 계시다면 신장이 제기능을 하지 못해 투석을 받거나 배뇨장애를 겪게 됩니다.
효능2
식후 당의 흡수와 소화를 지연시켜 급격한 혈당 상승을 막아 당뇨 초기 식이요법을 하는데 도움을 줍니다.
효능3
다이어트 효과
당뇨병은 비만의 경우 나타날 가능성이 높습니다. 체중관리를 통해 진행을 늦추거나 예방할 수 있습니다.
오트밀은 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 과식을 막을 수 있으며, 칼로리가 낮고 단백질 함량은 높습니다.
귀리 먹는 법(조리법)
가루
오트밀을 갈아 가루로 만들어 우유나 미숫가루에 꿀 등과 함께 섞어 아침대용으로 드셔도 좋습니다!
볶기
통귀리를 볶은 후 우유나 요거트에 타서 시리얼로 먹을 수 있습니다. 기호에 따라 토핑류를 추가하셔도 됩니다.(견과류, 베리 등)
밥에 넣어 먹기
쌀과 귀리의 비율을 본인 원하는 데로 조절하면 되지만 처음의 경우 귀리 비율을 적게 하시고 먹을만하다면 이후 조금씩 늘려가시길 추천드립니다!(보통 쌀과 귀리 비율은 7:3이나 8:2 정도로 많이 요리합니다.)
귀리는 쌀처럼 도정이 되어있지 않기 때문에 처음에 따로 2 ~3 회 먼저 씻어줍니다.
이후 쌀과 함께 30분 정도 불린 후 밥솥으로 넣어주시면 됩니다 ^^
귀리를 불리는 시간에 따라 부드러움의 차이가 있으니 거친 식감이 싫으신 분은 귀리를 따로 더 오래 불려주셔도 됩니다.
오트밀죽
귀리를 갈아서 냄비에 물에 잠길 정도로 넣은 후 중불로 잘 저어주며 익혀줍니다.
본인 취향에 따라 퍼질 때까지 익혀주셔도 됩니다.
더 고소하고 크리미한 느낌을 원하시면 물 대신 우유를 넣으셔도 됩니다.
이후 견과류, 베리류, 건과일을 토핑 하셔서 드시면 한결 먹기 수월합니다.
슈퍼푸드인 귀리에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨나요?
추가적으로 당뇨에 좋은 음식에 대해 시리즈로 포스팅할 예정입니다.
하단에 글주소를 공유하도록 할 테니 관심 있으신 분들은 확인 부탁드립니다^___^!
오늘도 좋은 하루 보내세요 ~~
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