안녕하세요!
가려운곳 시원하게 입니다.
지난 시간에 이어 당뇨병 관련 포스팅을 해보려고 합니다!
당뇨에 좋은 음식인 슈퍼푸드 귀리에 대해 알아보았었는데요.
오늘은 좋은 음식만큼 꼭 알아 두셔야 할 안 좋은 음식, 피해야 될 음식에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
그전에 앞서, 'GI지수'라고 들어보셨나요?
GI지수는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지 확인할 수 있는 지표로
지수가 낮을수록 당뇨환자에게 좋은 음식입니다.
지수가 55 이하는 저혈당음식 70 이상은 고혈당 음식으로 식품별로 확인하시고 드시는 게 좋습니다!!
당뇨에는 1형 당뇨와 2형 당뇨가 있는데요.
1형 당뇨의 경우 인슐린 주사치료를 해야 됩니다.
2형의 경우 식습관, 생활습관 개선으로 증상 완화가 가능합니다.
식습관 개선이 이루어지지 않는다면 혈당 수치를 조절하지 못해 합병증으로 고생하실 수 있습니다 ㅠㅠ
아래 설명드리는 음식들은 꼭 피하시기를 당부드립니다.
※ 음식마다 표기한 GI 지수는 평균치이며 섭취량, 방법에 따라 달라질 수 있습니다!
피해야 할 음식들
1. 3백 음식(흰쌀밥 평균 GI 지수 : 90)
흰쌀밥, 설탕, 소금입니다.
급격하게 혈당 수치를 올려 좋지 않습니다~
당 조절이 어려운 당뇨 환자의 경우 흰쌀밥 대신 잡곡밥(귀리, 현미 등)을 드셔야 비교적 혈당이 천천히 올라
저염식, 저당음식 알지만 정말 지키기 어렵죠 ㅠㅠ 우리의 입맛이 너무 자극적인 것들에 적응해 버려서 설탕, 소금의 양을 줄이면 맛이 없죠...
2. 흰 빵(식빵, 모닝빵)(식빵 평균 GI 지수 : 90)
아침에 간단하게 많이들 드시는 빵입니다.
보통 하얀색의 음식은 당뇨환자에게 다 좋지 않습니다.
3. 떡(백설기 평균 GI 지수 : 80)
한국인의 소울푸드 떡 ㅠㅠ.
현대에 들어서며 이전에 비해 소비량이 줄었다고는 하지만 각종 행사나 기념일마다 자주 먹을 일이 생깁니다.
쌀밥, 빵류와 함께 정제된 탄수화물로 몸에 흡수가 굉장히 빨라 혈당 수치가 급격하게 올라갑니다.
4. 과일주스(수박 평균 GI 지수 : 72)
과일주스의 경우 과일 외에도 설탕 등의 다양한 첨가물이 있어 피하시는 게 좋습니다.
100% 생과일주스도 흡수가 빨라 지양하셔야 됩니다.
아침 공복에도 조심하셔야 됩니다.
인체가 아침이 되면 활동을 위해 혈당 수치를 스스로 올리기 때문에 아침에 같은 음식을 드시더라도 점심, 저녁때보다 혈당수치가 평균적으로 높게 나오게 됩니다.
식후에 디저트로 드시는 과일도 안 좋다?!
네 맞습니다. 식사로 당이 올라가고 과일로 한번 더 올려주는 것이기 때문이죠.
과일은 한 종류의 과일을 다량 섭취하기보다는 다양한 종류의 과일을 소량씩 섭취하는 게 좋습니다.
드시기 전에 해당 과일 GI지수를 확인 후 드시기를 추천합니다.
5. 잼류(딸기잼 평균 GI 지수 : 70 이상)
6. 청( GI 지수 : 설탕 비율에 따라 다름)
요즘 다양한 종류의 청이 있는데요~ 청의 경우도 제조과정에서 주재료와 설탕이 거의 1:1 비율로 들어가기 때문에 당 폭탄이라고 보셔도 무방합니다.
절대 피해야 할 음식 중 하나입니다.
아무리 몸에 좋은 음식으로 만든 청이라고 해도 피하셔야 됩니다. 그냥 해당 음식만 섭취하세요.
7. 튀김( 감자튀김 GI 지수 : 40 이상)
신발도 튀기면 맛있다는 말이 나올 정도로 튀긴 음식은 정말 맛있죠.
하지만 기름에 들어갔다 나왔기 때문에 포화지방이 굉장히 많습니다. 혈관과 몸에 고스란히 쌓이게 되므로 당뇨환자는 더욱이 피하셔야 됩니다~ 혈관에 쌓여 심혈관 질환을 유발하고 복부 내장지방을 증가시켜 합병증 유발률을 높입니다.
8. 내장류
동양인은 서양인에 비해 혈당수치를 조절하는 췌장의 크기가 작다고 합니다. 그렇기에 요즘처럼 서구화된 식단은 동양인의 신체에 지속적으로 무리를 주고 있다고 합니다.
몸 자체가 기름진 식사에 맞지 않다는 얘기죠 ㅠㅠ 예전 조상님들의 식단으로 돌아가야 되나 봅니다.
요즘 곱창 등의 내장류 음식이 굉장히 인기를 끌고 있죠.
인터넷 개인방송에서도 내장류 먹방이 조회수가 높게 나오고 있습니다.
곱창, 대창, 막창 등 포화지방이 굉장히 많이 함유되어 있어 심혈관 질환과 각종 성인병을 유발합니다.
당뇨는 더 이상 어른들의 병이 아닙니다.
발병 연령이 점점 낮아지고 있으며, 소아당뇨 환자도 늘어나는 추세입니다.
당뇨병은 삶의 질을 현저하게 떨어뜨리는 무서운 질병입니다.
나쁜 음식들을 기억하시고 조금씩이라도 섭취 시 주의하신다면 예방에 많은 도움이 되실 거라 생각됩니다.
가족력이 있는 분들의 경우 젊을 때부터 각별한 관리가 필수입니다!
당뇨병을 이미 앓고 계신 분들도 이 글이 도움이 되시길 바랍니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다 ^__^
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